在我的老家,淮北平原上一个偏僻的乡村,每年忙完秋收冬藏之后,家家户户总会选择天气晴朗的日子摊大豆饼子。俗话说得好“美食众口难调”。“大豆饼子”作为特色食材,虽然算不上什么地理标志产品,但是家乡男女老少没有不喜欢吃的。尤其是对于爱小酌一杯的人来说,焖一碟大豆饼子,抓几把花生,一边剥花生,一边呷着小酒,那绝对是有滋有味地享受快意人生!
豆饼有大小之分,它们的原材料相同,区别除了形状大小不一样之外,制作的工具及流程也大相径庭。小豆饼制作的工具是“鏊子”,主要的工艺是“滴”;大豆饼制作的工具是“铁锅”,主要的工艺是“摊”。
家乡的“大豆饼子”堪称纯绿色食品,主要体现在原材料和制作工艺两个方面。
先来说说原材料豇豆。豇豆,在我的老家不是主要的农作物,多点在田埂地头,没有施化肥农药,产量很少,主要用来摊大豆饼子抑或是擀面条,自给自足,很少对外销售。
再说一说制作的过程,机面、锅摊、晾晒,三个环节必不可少。把豇豆机成粉,首先要浸泡,浸泡豇豆可不是在豆子里倒些水,简单泡一泡就行了的,要把握好水量和浸泡的时间。泡时间长了,豇豆伤了水,是机不出粉的。要想摊出来的大豆饼子不碎,还得加一些小麦一起机,如果加多了会影响大豆饼子口感的。锅摊之前要和面浆,稀了稠了都不行,更不能有面疙瘩。和好面,开始热锅,待草锅的温度恰到好处时,舀一勺子面浆倒进去,用比较大的河蚌壳快速地摊开,摊慢了或者火大了,要么易碎要么糊了。要想摊出一张似荷叶一样圆圆而且晶莹剔透的大豆饼子,没有一定的功夫是做不到的。摊好的大豆饼子,先挂在晾绳上晒半干后,再切成小块晒干,才能放很长时间。
我对大豆饼子比对小豆饼子喜爱有加,不是因为它们的口感不同,也不仅仅因为母亲是摊大豆饼子的高手,我有口福,而是摊大豆饼子时所体现出的邻里之间浓浓的乡里乡情!
摊大豆饼子是需要一些人手的,烧火的、掌勺的、晾晒的,因此一家摊邻里来帮忙。摊的时候,大家有说有笑的,分工明确,配合默契。如果谁觉得饿了,摊的时候把大豆饼子在锅里多翻两遍身,出锅后夹上些咸菜酱豆,卷成卷儿吃。也有来看热闹的,一边说着“来得早不如来得巧”,一边也吃起来,完全不需要客气啥的。有的时候,也有几家凑在一起摊的,一家摊完换一家,直到摊完为止,没有谁争先后,更无吃亏占便宜之说。无论在谁的家里摊,占着锅没法做饭的时候,想吃大豆饼的也行,不用考虑正在摊的是谁家的;不想吃大豆饼子的,就去其他人家吃饭。
这样的事情,我在老家居住的时候,年年都会经历的,因为母亲每年都要摊大豆饼子。小时候,放学回到家,豆饼子没摊完,没有锅做饭,母亲就摊好让我夹上咸菜酱豆吃,如果能够卷上一些其他可口的小菜,那就算得上是奢侈品了。有时其他人家也把豇豆粉拿来摊,或者叫母亲去摊,有时要摊几个小时,母亲从不叫苦叫累,逢请必到。自从搬进城里居住,我参与摊大豆饼子的机会几乎没有了。母亲依旧年年摊,存好等我回家时带,因为母亲知道我最喜欢吃鱼锅大豆饼子了。
“大豆饼子”,见证着邻里和睦一家亲的真情,也承载着我太多的乡愁!(作者:朱战斗)